學校介紹

水美國小校園

水美國小於民國五十一年創校,位處臺中市外埔區西南隅,西倚水尾山,南臨大甲溪。現設普通班6班,幼兒園3班,學生主要來自水美里及三崁里,是一所小而美、美而精緻的優質學校。校風淳樸,學生敦厚有禮,教育團隊積極認真更充滿熱忱,親師生互動融洽,是溫馨快樂、友善和諧的學習樂園。

學校特色與發展重點

水美國小校徽

yes書香的水美
1.以教師讀書會為起點,培養教師閱讀的習慣,進而以身作則,帶動全校師生閱讀的風氣。
2.爭取各項經費,選購大量書籍,充實圖書設備,營造優質的閱讀環境,讓人人有書讀、處處有書香。
3.推展各項閱讀與圖書應用的活動,例如說故事、聽故事、朗讀、詩詞背誦、心得寫作、查資料活動及各項語文競賽等活動。

yes文化的水美
1.重視綠化、美化,營造優美的校園環境,藉由優質、乾淨且充滿美感的環境,培養學生文化的氣質。
2.尊重社區的多元文化,藉由才藝表演,提供學生多元表現的舞台,營造溫馨、包容的校園氣氛。
3.扎根學生的藝文涵養,藉由藝文展示活動,培養學生文化的氣質,推展學生節奏樂隊,從生活中涵養學生對音樂與美的感受。

yes健康的水美
1.重視學生與老師的身體健康,每日全校師生一起慢跑,落實全民運動的精神。
2.除加強對特殊體質學生的健康指導與追蹤外,也嚴格控管過重或過輕學童的生活與飲食習慣。
3.提供營養午餐,落實午餐營養教育,並嚴格控管午餐食材的衛生與營養。

yes資訊的水美
1.辦理各項資訊研習,提升所有教職員的資訊能力。
2.落實資訊融入各科課程的教學準備,藉由分享的機制,建立教學資源平台。
3.行政電腦化以提升行政效率及效能,教學活動以多媒體E化科技輔助,以提升學童學習興趣,增進學習效果。

yes道德的水美
1.落實生活教育與品德教育,重視生活細節,培養學生高尚的情操。
2.教師以愛與關懷輔導學生,落實「零體罰」、「零霸凌」的友善校園氛圍。
3.加強親師溝通,落實親職教育,將學校道德教育延伸至家庭與社區。

學校願景架構圖

水美國小學校願景架構圖